手作りお漬物の店_ドリーム岩塚(いわつかのお漬物) お電話でのお問い合わせ、ご注文はフリーダイヤル0120−834−377 営業時間 月〜金 8時15分〜17時まで、土祝祭日 10時〜16時まで。定休日は日曜日です。創業より30年、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

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季節の作業風景

野菜により作業が異なりますが、季節の野菜に合わせ漬物を作っております。
○春は、ふきのとう・うど・わらび
○初夏は、らっきょう・梅
○夏は、茄子・胡瓜・みょうが
○秋は、ずいき・菊・体菜
○冬は、大根
などなど、たくさんの野菜の漬け込みをしております。


ずいきの栽培状況と皮むき処理
大きく生育した八つ頭(ずいき)の茎を1本1本丁寧に皮を剥きます。



甘酢大根の袋詰め作業
甘酢大根の袋詰め作業の様子
商品(甘酢大根)をカットしながら測定、そして手作業で袋詰めしていきます。

 

野菜を漬けるまでの下処理やその様子
らっきょうの鱗形部カット体菜洗い
菊ムシリ大根洗い
季節に応じ、たくさんの漬物を作っております。
(らっきょう、体菜、菊、大根など)


山菜うどの収穫〜塩漬のカット

 

梅の収穫
梅採り


梅洗い〜梅エキス製造

 

 

●リサイクル

野菜の切れ端など有機質を堆肥にします。

野菜を入れます。堆肥になった様子
全体の様子

 

 

 

 

 




ドリーム岩塚の会社外観。ここで作られます。