季節の作業風景
野菜により作業が異なりますが、季節の野菜に合わせ漬物を作っております。
○春は、ふきのとう・うど・わらび
○初夏は、らっきょう・梅
○夏は、茄子・胡瓜・みょうが
○秋は、ずいき・菊・体菜
○冬は、大根
などなど、たくさんの野菜の漬け込みをしております。
大きく生育した八つ頭(ずいき)の茎を1本1本丁寧に皮を剥きます。
甘酢大根の袋詰め作業
商品(甘酢大根)をカットしながら測定、そして手作業で袋詰めしていきます。
野菜を漬けるまでの下処理やその様子
季節に応じ、たくさんの漬物を作っております。
(らっきょう、体菜、菊、大根など)
梅の収穫
●リサイクル
野菜の切れ端など有機質を堆肥にします。