「手作りお漬物の店 いわつかのお漬けもの」ドリーム岩塚(dream iwatuka)。フリーダイヤル0120-834-377 定休日は毎週水曜日、営業時間 8時15分〜17時まで。土日は10時から15時まで営業しております。主な商品は、漬物(甘酢大根、甘酢ずいき、十全なす浅漬、体菜塩漬、ぬか漬たくあん など10数種類)、うめぼし、梅エキス、梅肉エキス、こうじ床。のし紙無料でギフト・地方発送承ります。私達は、日本の心おもてなしを大切に発酵食品に代表されるお漬物を作り、ご提供したいと思います。創業より30年今後ともよろしくお願いします。dreamiwatuka,iwatuka no otukemono

TOP  商品一覧  ご注文方法  特商法の表記  アクセス  お問い合わせ

 

自社で栽培する梅の木の様子

私達の梅の木は、アブラムシ対策として、防除を一度だけ行います。
市場に出回るようなきれいな梅ではありませんが、 安心してお召し上がり
いただける為に農薬を出来るだけ使わないように努めております。

枝きり梅の開花
新芽をかく

梅を減農薬で作る場合、梅の枝をたくさん切ることが基本となります。
収穫量が少なくなりますが、安心してお召し上がりいただけます。

梅の収穫

 


 

平成29年度の初収穫h6月7日でした。

平成29年度の草取り。根の周りを乾燥させないように刈り取った草を一面に敷きます。

 

***平成28年度の記録***

梅の初収穫 平成28年6月8日今年の収穫は何時もの年より一週間早いです。

梅の防除 平成28年5月17日毎年年一回だけアブラムシの防除をします。

梅の草取り 平成28年4月27日木の周りの草取りを今年は機械で行いました。ラクチンでした。

梅の開花 平成28年3月20日梅の開花。きれいな白い花が咲きました。

 

 

***平成27年度の記録***

梅の実の収穫です。梅がたくさん生ってます。
枝から梅を採った瞬間です。丁寧に一粒づつ大きさを見ながら収穫します。
梅の収穫の様子です。一粒づつ手積みで採ります。(平成27年6月21日)

梅の品種は、藤五郎梅です。少し色づいた梅ですが、大きめのサイズの梅の木を植えました。
新しい梅の木を2本植えました。肥やしを多めにやり、ワラを敷いて植えました。(平成27年5月14日)
梅:藤五郎うめ

今年もきれいな白い梅の花が咲きました。梅の花の開花、平成27年度は4月4日です。
今年は、雪解けが遅い年でしたが、梅の花が例年通り咲きました。
平成27年度の梅の開花です。

 

***平成26年度の記録***

小さな梅の木がやっとここまで大きくなりました。3年かかりましたが、やっと小さな実を付けました。
3年前に植えた梅の木です。やっと小さな梅の実が生りました。

梅の木の選定が終わり、実成を待ちます。
梅の木の選定が終了しました。


平成26年度の梅の開花と花満開 梅の開花。平成26年度は4月3日でした。
梅の開花。白い花が咲きました。梅の蕾。これから花開きます。

 

***平成25年度の記録***

梅を収穫している様子 今年は実成が少ないが大粒です。
6月24日梅を収穫しました。(初日)6月13日の梅の木の様子、いよいよ収穫間近です。
今年初の梅の収穫(平成25年6月24日)


平成25年6月13日の梅の木の様子と梅の実の様子
梅の木の様子(平成25年6月13日)


梅の木の周りの草取りをしました。
草ムシリをしました。(平成25年5月23日)


平成24年4月19日の梅の開花
平成25年4月12日の梅の木の様子。梅の花が満開です。
今年は、雪も大変多い年だっただけに、折れた枝の数も多かったのですが、無事梅が開花を迎えました。
昨年より1週間早い開花です。 (平成25年4月12日)





岩塚の梅肉エキス 梅肉エキス (無添加)