ドリーム岩塚の梅エキスの料理レシピをまとめてみました。

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梅エキスを使ったお料理レシピ


■■■胡瓜の酢の物 (胡瓜もみ)■■■

梅エキスの簡単レシピ 飲まれる方は4〜5倍に希釈してください。氷水、炭酸水、焼酎、日本酒など。その他カキ氷、アイスクリームにかけても美味しいです。また胡瓜もみなどお料理にお使いいただけます。胡瓜もみのレシピ記載します。胡瓜の酢の物((材料 胡瓜2〜3本、梅エキス 50cc、砂糖 適宜、塩 適宜)(作り方 胡瓜を洗って、薄い輪切りにします。切った胡瓜を適宜の塩でもみ、塩を洗い流します。洗い流した胡瓜をしぼって、水を切り、梅エキスを50cc加えます。食べてみてお好みで砂糖もしくは塩を足して味を調整してください。皿に盛り付けて出来上がりです。また、冷蔵庫で1〜2時間冷やすとより美味しくなりますよ。))
梅エキスを使った胡瓜もみです。冷やすと更に美味しくなります。

 


■■■ 自分で作る かんたん梅酒 ■■■

<用意するもの>

○梅エキス 20〜30cc
○焼酎 60cc
○水 10〜20cc
○氷 お好み


<作り方>

1.グラスに氷を入れます
2.焼酎を60ccまで入れます(約6分目)
3.梅エキスを20〜30cc入れます(約8〜9分目)
4.最後に水を入れ、よくかき混ぜます

 (冷たいほうが美味しいので、氷多めがおすすめです)

梅エキスがやや多目ですので、最初は少し濃い目ですが、少しづつ氷が溶けてきて最後まで美味しく召し上がれます。朝日山の参乃越州がおすすめです。

 


■■■かんたん梅ソーダ (炭酸割り) ■■■

<用意するもの>

○梅エキス 20〜30cc
○炭酸水 70〜80cc
○氷 お好み


<作り方>

1.グラスに氷を入れます
2.炭酸水を70〜80ccまで入れます(約7分目)
3.梅エキスを20〜30cc入れます(約8〜9分目)
4.最後によくかき混ぜます

 (冷たいほうが美味しいので、氷多めがおすすめです)

梅エキス藤五郎の美味しい炭酸割り。さわやかな味わいで、もう一杯飲みたくなりますよ!
梅エキスの炭酸割りに天然水のレモン入り炭酸水がおすすめです。実は梅エキスは、レモンや炭酸水に良く合います。

夏向けに炭酸割りはすごくおすすめです!

焼酎割りにも少し炭酸水を入れることをおすすめします。

お酒が得意でない方は、炭酸水で割ってみてはいかがですか?



■■■ 牛乳で割るだけ 飲むヨーグルト ■■■



<用意するもの>

○梅エキス 20〜30cc
○牛乳 60〜100cc
○スプーン


<作り方>

1.グラスに梅エキス20〜30cc入れます
2.牛乳を概ね3倍の60〜100cc入れます
3.スプーンでよくかき混ぜます



牛乳で薄めると酸の影響で固まってきます。それがまた美味しい!!
とろみがあり、飲むヨーグルト風味になります

 

こんな食べ方いかがですか?ヨーグルトに梅エキス。

 

 

■■■ レモンの梅エキス漬 ■■■

<用意するもの>
○レモン 中1個(150g位)
○梅エキス 150t

<作り方>

1.レモンを輪切りにし適当な大きさのタッパに入れる。

2.その中に梅エキス150tを入れる。

3.冷蔵庫に入れて4〜5日置く。

<御召し上がり方>

1.レモンはそのまま召し上がれます。

2.液はドレッシングとして野菜などにかけてもOK。

 

■■■ らっきょうの梅エキス漬 ■■■

<用意するもの>
○塩らっきょう 500g
○梅エキス 300t

<作り方>

1.塩らっきょうを袋から出しよく水洗いをしてから、水気をよく切る。

2.ペーパータオルなどでさらに水気を軽く拭き取り適当な
大きさのタッパ、もしくはビニール袋に入れる。

3.その中に梅エキスを300tを入れる。

4.冷蔵庫に入れて2〜3日置いて完成。

 

 

 

■■■ さっぱりフルーツポンチ ■■■
(5〜6人分)

<用意するもの>
○りんご 1/2個
○いちご 1パック
○オレンジ 1個
○キゥイフルーツ 2個
○バナナ 1本と 1/2
○梅エキス 75t
○炭酸水 300t

<作り方>

1.りんごは皮を剥き、いちょう切りにする。

2.いちごはヘタを取って半分に切る。

3.オレンジは皮を剥き中の袋も取り除いてから適当な大きさに切る。

4.キゥイフルーツは皮を剥き、いちょうきりにする。

5.バナナは厚さ3ミリ位の輪切りにする。

6.1〜5の切った材料をちょっと大きめのボウルに入れる。

7.6に梅エキスを入れてフルーツが潰れない程度に掻き混ぜておく。

8.7に、炭酸水を加え掻き混ぜて出来上がり。

 

 

梅エキスドレッシング (用意するもの)梅エキス100cc、オリーブオイル 大さじ2杯、塩 18g、レモン汁 大さじ1と1/2 (作り方)ドレッシングの材料全てをボウルに入れる。泡立て器でよく攪拌する。 (御召し上がり方)1.野菜サラダに! 2.豚肉の冷しゃぶに! 3.シーフードサラダに!


■■■ シーフードのさっぱりマリネ(5〜6人分) ■■■

<用意するもの その1>
○梅エキスドレッシング

<用意するもの その2>
○玉ねぎ 大1個
○胡瓜 1本
○海老 20尾位
○茹でたこ 100g位
○スモークサーモン 100g位
○生イカ 小1パイ


<作り方>

1.ドレッシングの材料をボウルに入れ、泡立て器きでよく攪拌する。

2.玉ねぎを細く切って水にさらしておく。

3.塩入のお湯で殻付きのまま海老を茹で、茹で上がったら
水にさらして荒熱を取り殻を剥いておく。

4.烏賊は身と足を離して皮を剥いて輪切りにしてから、塩入のお湯で茹でる。
(茹で上がったら水にさらして荒熱をとっておく。)

5.茹でたこを適当な大きさに切る。

6.スモークサーモンも適当な大きさに切る。

7.胡瓜は薄い輪切りにしておく。

8.水にさらしていた玉ねぎをザルに上げ水を切ってから手で絞る。

9.3〜8をボウルに入れて、1のドレッシングを入れて和える。

10.冷蔵庫でよく冷やしてから好みの食器に盛り付ける。