手作りお漬物の店_ドリーム岩塚(いわつかのお漬物) お電話でのお問い合わせ、ご注文はフリーダイヤル0120−834−377 営業時間 月〜金 8時15分〜17時まで、土祝祭日 10時〜16時まで。定休日は日曜日です。創業より30年、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

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手作り漬物の店 いわつかのお漬物 
有限会社ドリーム岩塚

 

いわつかの「企業理念」 私達は、漬物を通じて、農家の野菜作りの活性化に貢献いたします。


起業理由、その流れ(想い)

農家の方々の野菜を出来る範囲で個々に作ってもらい、

その野菜を生かそうと考え、 漬物にトライしました。
暮らしの中で守られてきた食に対する技術、『漬物』の
知識を 集結させ、 商品化できるように工夫をして、
女性起業として発足しました。


会社外観






いわつかの「商品コンセプト」 伝えたい地元の味、支えたいあなたの健康をテーマに昔ながらの味をおいしく進化させた漬物を作る。

○手作りで漬物を作ります。
○保存料・着色料は使用しません。
○出来るだけ、地場の山野菜を使用します。 


ずいきの皮むき風景



「手作りへのこだわり」 機械化では漬物本来の味は出せないとの見解から創業より手作りで漬物造りを行っております。





会社パンフレット表紙


私達が受け継いだ漬物は、お母さん、お婆ちゃん、もしかしたら、
もっと先の代 からの 贈り物なのかもしれません。
年々歳をとり、「漬物が漬けられなくなった」
という声を 残念ながら耳にします。
また若い人達の声としては、「昔お婆ちゃん
が 作ってくれてた 漬物が好きで」なんて声も耳にします。


そんな方々へ、 私達の作る漬物をお届いたらいいな

と思います。


【現在】

私たちは、この自然豊かなこの地で25年、素材の味を生かした、
保存料や着色料を使わない 手作りの漬物を作っております。
当初は、漬込み冷蔵庫がなく、塩分もやや高めな漬物を提供
していましたが、近年は、冷蔵庫で漬込みをするなどし、
塩分を抑えた漬物作りを行っております。


また調味料や新潟県産野菜ににもこだわり、 2004年の
中越地震以降は、新潟県の野菜、主な野菜として長岡野菜に着目。
食用菊おもいのほか」「神楽南蛮」を使った漬物など いくつかの
新商品を作りました。また、梅干も「国産梅」から新潟県産梅
越の梅」へと移行、より地場産品にこだわりました。
現在私達の作る主な商品は、
漬物・梅干・梅エキスです。

 

尚この漬物を作る私達の施設は、長岡地域の農産物直売所にも
指定され、まちの駅では「手作り漬物駅」として認定を受けております。
また、新潟出身者に 食べていただく為にも全国の新潟物産展
参加し、 試食販売をさせていただいております。